Памятка по организации отдыха детей и их оздоровления в 2021 году

 

Органами социальной защиты населения предоставляются:

— бесплатные путевки в организации отдыха детей и их оздоровления для детей из малоимущих семей;

— денежные компенсации за путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Российской Федерации, приобретенные самостоятельно родителями или приобретенные работодателями для детей сотрудников.

Санаторный и оздоровительный лагеря в период предоставления услуг по отдыху и оздоровлению детей должен состоять в реестрах организаций отдыха детей и их оздоровления субъектов Российской Федерации.

Для получения путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку необходимо обратиться в органы социальной защиты населения района города (далее – МКУ УСЗН) по месту регистрации месту жительства ребенка или МФЦ.

Право на получение компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в текущем финансовом году и за отчетный финансовый год имеет один из родителей ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. При этом и ребенок, и родитель, являющийся заявителем, на дату подачи заявления должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Ростова-на-Дону.

Для получения компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в МКУ УСЗН района по месту регистрации месту жительства ребенка вместе с заявлением представляются следующие документы:

— копия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность заявителя;

— копия свидетельства о рождении ребенка либо копия паспорта гражданина Российской Федерации для ребенка, достигшего возраста 14 лет;

— сведения о доходах семьи заявителя для малоимущих семей и семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения (за исключением случаев, когда документы (сведения) о доходах находятся в распоряжении органов, предоставляющих муниципальные услуги;

— подлинник справки по форме № 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение», выданной до даты заезда ребенка в лагерь – для санаторного лагеря;

— подлинники документов, подтверждающих факт оплаты путевки лично заявителем (кассовый чек, приходный кассовый ордер, договор на приобретение путевки в организацию отдыха детей и их оздоровления);

— подлинник обратного талона к путевке (иной бланк строгой отчетности, соответствующий требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»).

В случае частичной оплаты родителями путевки, закупаемой с участием средств организаций, представляются:

— письмо, подписанное руководителем организации, закупившей и частично оплатившей стоимость путевки, содержащее информацию о наименовании организации и месте нахождения оригинала обратного талона к путевке;

— копия обратного талона к путевке (иной бланк строгой отчетности, подтверждающий факт пребывания ребенка на отдыхе), заверенная организацией, закупившей и частично оплатившей стоимость путевки.

Малоимущими понимаются семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Ростовской области, установленную Правительством Ростовской области в соответствии с Областным законом от 07.12.1998 № 17-ЗС «О прожиточном минимуме в Ростовской области» на дату обращения, а также соответствующие критериям имущественной обеспеченности, установленным постановлением Правительства Ростовской области от 13.03.2019 № 145 «О Порядке оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям».

Для предоставления мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей исчисление среднедушевого дохода производится в соответствии с Положением о порядке учета и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка в Ростовской области, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 02.07.2012 № 553».

Предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку осуществляется один раз в год за пребывание в оздоровительном лагере и один раз за пребывание в санаторном лагере (при наличии медицинских показаний) в размере не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области и утвержденной областной межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области:

100 % стоимости путевки для детей из малоимущих семей;

90% стоимости путевки для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума,

50% стоимости путевки для граждан, не относящихся к вышеназванным категориям.

В 2021 году стоимость за один день пребывания в санаторном лагере составляет 1857,78,50 рублей (за 24 дня – 44586,72 рублей), в загородном лагере – 1472,08 рубля (за 21 день 30913,68 рублей).

Размер компенсации составляет 100% стоимости путевки. При этом размер компенсации не может превышать величину, равную произведению средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области исходя из цен на путевки, сложившихся в санаторных лагерях, оздоровительных лагерях на территории Ростовской области, и утвержденной областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области, на количество дней пребывания ребенка в санаторном или оздоровительном лагере.

Организациям, закупившим путевки, и организациям, имеющим на балансе санаторные лагеря, оздоровительные лагеря, органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов предоставляется компенсация затрат на оздоровление детей граждан, работающих в этих организациях, в размере 50 % стоимости путевки.

По вопросам организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей необходимо обращаться:

Район Адрес Номер контактного телефона
Ворошиловский пр. Королева, 18/1 274-11-59
Железнодорожный пр. Стачки, 42 236-21-83
Кировский пр. Ворошиловский, 52 232-18-96
Ленинский ул. Согласия, 23 200-61-83
Октябрьский ул. Лениногорская, 9 232-15-55
Первомайский ул. Поляничко, 2 254-26-66
Пролетарский ул.Станиславского, 302 210-89-41
Советский ул. 339-й Стрелковой дивизии, 15 225-42-25
Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону ул. Большая Садовая, 47 240-45-05

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять