2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм простым языком — это когда человеку трудно общаться с другими людьми. А ещё у него своеобразное восприятие мира и нетипичное поведение, например, он зациклен на какой-то теме или слишком часто повторяет одни и те же действия.

Это неспособность человека формировать отношения с окружающим его социумом, существование в своём внутреннем ограниченном мире.
В рамках проведения Всероссийской недели распространения информации об аутизме, в МБДОУ 22 прошло мероприятие для педагогов: консультация на тему: «Дети с расстройством аутистического спектра», на которой педагог- психолог Г. М. Майская и учитель-логопед В. В. Близниченко более глубинно ознакомили воспитателей и других узких специалистов с понятием «аутизм», причинами его возникновения, признаками проявления, а так же педагогических подходах к детям с РАС. Педагоги были вовлечены в конструктивную дискуссию, на которой поделились своим опытом работы с детьми-аутистами.
В нашем детском саду прошла акция «Дети дождя…ЗАЖГИ СИНИМ» посвященная распространению информации для родителей и детей о детском аутизме. Ранний детский аутизм — клинический синдром, описанный Л. Каннером ещё в 1943г. Особенно ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет и сопровождается страхами, негативизмом, агрессией. Совместно с детьми одной из групп педагогом нашего дошкольного учреждения Ефремовой Н. В. с было организовано создание тематического плаката «Зажги синим».
Нашей целью было распространение информации о признаках заболевания и формах детского аутизма. Для этого в холле 1 – го этажа был оформлен уголок для родителей с подробной информацией и памятками, а также информативные мини-уголки в самих группах.
Здесь родители получили для себя самую необходимую информацию не только о том, как распознать болезнь, но и об особенностях поведения, находясь рядом с ребёнком, страдающим этим недугом. В течение всей недели в режимных моментах, во время бесед, в ходе совместной организованной деятельности с детьми мы старались формировать у детей доброжелательное отношение к таким детям, чувство эмпатии.
Почему всё в синем цвете? Да потому что деток, больных аутизмом называют «Детьми дождя». Главное в победе над любой болезнью это человечность, терпение, надежда на лучшее, вера в успех, ведь мы не можем избавить детей от их «особенностей» поэтому
должны научить их жить такими, какие они есть, научить быть счастливыми!!!